Общие правила контрацепции

Когда возникает необходимость в средствах экстренной контрацепции , мы мало задумываемся о том, что желаемую защиту мы получим лишь в том случае, если будем соблюдать определенные правила. Многим из нас хорошо известно, что, во-первых, надо выпить таблетку и, во-вторых, это надо сделать как можно быстрее. Если все так просто, почему эти препараты не всем помогают избежать нежелательную беременность?

Чтобы разочарований и негативных эмоций было как можно меньше, необходимо заранее разобраться в некоторых тонкостях. Во-первых, это сами препараты, которые вы выбираете. Раньше было проще – в аптеке можно было приобрести только гормоны. Лошадиная доза половых гормонов и давала все те неприятные ощущения, на которые так часто жалуется большинство из женщин. Но недавно появились и негормональные средства, такие как Женале. Они иначе воздействуют на организм, оттого и переносимость их отличается. Они реже дают такие побочные эффекты, как прорывные кровотечения и нарушения менструального цикла, тошноту и рвоту, но могут вызвать задержку наступления следующей менструации на 5 – 7 дней. Этого не надо опасаться, это особенность действия данной группы препаратов.

Надежность. Почему всегда делается особый упор на то, что препарат должен быть принят как можно быстрее? Потому что гормоны утрачивают свою надежность со временем. Если принять таблетку в первые сутки после незащищенного ПА, то защита гарантирована на 95%. Но если это сделать на третьи сутки (в промежуток 48 – 72 часа), то надежность составит не более 58%. Для средств нового поколения это условие не обязательно. Надежность негормональных препаратов практически не меняется со временем и составляет 98 – 99% в течение всех 72 часов после незащищенного ПА.

Эффективность. Высокая доза половых гормонов оказывает воздействие на структуры головного мозга, отвечающие за регуляцию менструального цикла и репродуктивную функцию в целом. В результате этого происходит задержка овуляции, и беременность не наступает. Но если принять такой препарат уже во время или после овуляции, то он становится абсолютно неэффективным. Негормональные средства действуют принципиально иначе. Они не оказывают влияния на мозг, действие их ограничивается только периферическими органами. Если принять такой препарат до овуляции, то действие его будет сходным с гормонами, они задержат овуляцию на несколько дней. Если овуляция уже произошла, то препарат предотвратит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Безопасность. Еще одним важным свойством препаратов для пожарной контрацепции является их влияние на скорость продвижения яйцеклетки по маточным трубам. Гормоны замедляют движение, а негормональные средства, наоборот, его ускоряют. Таким образом, риск наступления внематочной (трубной) беременности при использовании гормональной экстренной контрацепции выше в 2 раза.

Чтобы быть уверенной в правильности своего выбора, лучше заранее разобраться в всех отличиях гормональных и негормональных средств экстренной контрацепции. Полную информацию по препарату Женале и другим вопросам можно найти на сайте www.femiss.ru в разделе «Контрацепция».



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов