Пупочная грыжа: ключевые особенности

Грыжей живота называют выход органов брюшной полости в подкожное пространство. В её составе  различают мешок и грыжевые ворота — то слабое место, из-за которого и произошло образование патологии.
Пупочная грыжаВ ситуации с пупочной грыжей этим слабым местом является пупочная фасция (соединительнотканная оболочка брюшной стенки).
Что до содержимого мешка, то речь в большинстве случаев идёт о кишечнике или сальнике (складке брюшины).

Классификация пупочных грыж

Причиной возникновения врождённых грыж является слишком медленное заращение пупочной фасции (она образуется в месте прикрепления плаценты). В итоге из-за плача или любого другого натуживания у младенца в области пупка возникает выпячивание округлой формы.

В такой ситуации проведение хирургического вмешательства считается преждевременным. Связано это с тем, что по мере взросления ребёнка и укрепления его связочного аппарата с большой долей вероятности врождённая пупочная грыжа пройдёт сама. Необходимо лишь, чтобы малыш постоянно наблюдался у медицинского работника.

Иначе обстоят дела в случаях, когда пупочная грыжа диагностируется у взрослых пациентов. Это означает, что целостность пупочной фасции у них была нарушена. Чаще всего причиной служат тяжёлые физические нагрузки или беременность. Особенно тяжело приходится организму, когда женщина вынашивает очень крупный плод.

Тут рассчитывать на то, что проблема пройдёт сама, не приходится. Это, впрочем, ещё не означает, что вмешательство хирурга неизбежно. Грыжа не всегда доставляет беспокойство больному. Обычно это бывает в случаях, когда выпячивание имеет небольшие размеры, а внутри него оказывается сальник.

Если же содержимое мешка составляет одна из петель кишечника, ситуация становится серьёзнее, а симптоматика более разнообразной. К болям, которые явно усиливаются при поднятии тяжестей или иной физической нагрузке, прибавляются нарушения пищеварения. Особенно часто пациенты мучаются тошнотой, реже — непроходимостью кишечника.

У пожилых больных вероятность ущемления пупочной грыжи определяется как повышенная. Отчасти этому способствует и спаечный процесс: его наличие препятствует втягиванию содержимого мешка назад, в брюшную полость.
Из-за этого вероятно нарушение кровоснабжения ущемлённых органов.

Если больному не оказать экстренную медицинскую помощь, у него начнётся некроз (омертвление ткани) со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до летального исхода.



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов