Современная терапевтическая стоматология

Кариес зубов: причины и профилактика

Посещение стоматолога издавна ассоциируется у человека с процедурой неприятной, хотя и необходимой. Страхи возникают, в первую очередь, из-за ожидания болезненных ощущений, которыми сопровождается любое вмешательство дантиста.

Однако достижения современной стоматологии, которые заключаются в использовании новейших обезболивающих препаратов и оборудования, позволяют забыть о дискомфорте. Теперь каждый пациент может быстро, эффективно и безболезненно избавиться от любого недуга зубов и предотвратить появление каких-либо осложнений и воспалительных процессов.

Современная терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология занимается постоянным повышением уровня знаний по проблемам пародонта и кариеса, а также слизистой оболочки ротовой полости. Современные методы диагностики, профилактики и лечения позволяют успешно предупреждать появление болезни. А если она обнаружена, устранять её причины.

Сейчас принято выделять три формальных направления данной науки: недуг слизистой оболочки, пародонтология и кариесология.

Анатомическое строение зуба

Чтобы разобраться с методами лечения различных стоматологических заболеваний, рекомендуется ознакомиться со строением зуба. Каждый из них покрыт внешним слоем, который называют эмалью. В целом в организме человека самой твёрдой тканью является как раз она.

Коронковая часть состоит из дентина. Верхний отдел зуба покрыт эмалью, а в области корней - цементом. Внутренняя часть дентина называется пульпой. Это ткань, содержащая нервы и сосуды. Зазор между корнем и черепной костью называют периодонтальной щелью. Она отвечает за удерживание зуба в лунке кости.

Каждый из этих элементов может подвергнуться атаке болезнетворных микробов и бактерий или же пострадать в результате сильного механического воздействия. Самым распространенным недугом является кариес, который одинаково опасен как для взрослого, так и для ребёнка.

Кариес зубов: причины и профилактика

Кариес (лат. Caries — костоеда) — патологический процесс в тканях зуба с образованием полости.

В зубной эмали содержится определённое количество минералов. Причём, чем их больше, тем более устойчива к воздействию микробов и агрессивных сред внешняя оболочка. Размытие минералов снижает прочность эмали и открывает доступ всевозможным инфекциям, которые вызывают разрушение тканей зуба. Этот процесс называется кариесом.

Смягчает вредное воздействие микробов слюна, которая скапливается в ротовой полости и смывает вредные образований с поверхности эмали. Однако этот процесс происходит медленнее, чем появление новых бактерий. Поэтому крайне важно обеспечивать полноценный уход за полостью рта. Рекомендуется периодически в течение дня „прополаскивать“ рот слюной, массировать дёсна языком.

Также нужно обратить внимание на рацион питания: употребление продуктов с достаточным содержанием фтора (в местности, где в воде не содержится много фтора!), минералов, белка и кальция позволяет укрепить эмаль и сделать её менее восприимчивой к атакам агрессивных внешних раздражителей.

 



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов