Причины зависимости

О причинах зависимости написано много, я предлагаю нестандартный взгляд на эту проблему.

Все зависимости (алкоголизм, наркомания, курение и др.) имеют общие механизмы, напрямую связанные с конкретным типом личности.
Есть у человека склонность к зависимости или нет, можно определить уже сразу после рождения ребёнка, изучив его гороскоп.

Однако склонность – это ещё не зависимость. Воспитание ребёнка и окружение, в котором живёт взрослый, определяют, проявится эта склонность или нет. Игнорирование потребностей ребёнка, лишение его самостоятельности, чрезмерная опека, критика, снижающая его самооценку приводят к зависимости.

Близкие люди, вынужденные принимать участие в судьбе наркомана (алкоголика, игромана и пр.), воспринимают ситуацию как трагедию, потому что не владеют информацией. Они не знают, почему это случилось и как решить проблему.
Беспомощность и непонимание в этом вопросе касаются не только „простых людей“, но и „остепенённых“ профессионалов. И не то, чтобы у профессионалов нет теоретических обоснований зависимости или разработанных методов помощи. Это есть, нет результата. Снять абстинентный синдром, на какое-то время прервать процесс врачи могут. Но вернуть человека к полноценной самостоятельной жизни — нет.
И это не их вина. Мы все – заложники неполноценного, узкого мировоззрения, принятого сейчас в нашем обществе.
Так что давайте посмотрим на явление зависимости „ширше“.

Зависимость – 1) неспособность обходиться без чего-либо;
2) подчинённость чужой власти при отсутствии самостоятельности и свободы.

При наркотической зависимости (алкогольной, табачной, пищевой и т.п.) различают физическую и психическую зависимость.

Причина физической зависимости

Причиной физической зависимости является способность некоторых растительных или синтетических соединений конкурировать с внутренними регуляторами жизненных процессов у человека.
При частом или постоянном поступлении внутрь, они замещают „родные“ соединения. Организм, поддерживая гомеостаз (постоянство внутренней среды), будет „закрывать внутреннее производство“. Появляется зависимость от внешних поступлений.

Причины психической зависимости

Что толкает подростка на „первую пробу“, а потом и на вторую, третью?
Подражание, стадный инстинкт или желание выделиться, самоутвердиться, любопытство, стремление к удовольствию или слабость характера?
У каждого своё. Причины психической зависимости находятся в самой человеческой природе. И мы можем только приблизиться к их пониманию.

Возможность узнать о характере человека, особенностях его личности, узловых моментах судьбы, задачах жизни по астрологической карте рождения говорит о том, что мы приходим в этот мир не „чистым листом“, а с определёнными задачами и потенциалом для их решения.

Так случилось, что мы не знаем своего будущего. Но ориентироваться на жизненном пути всё-таки можем. Есть у нас для этого, по крайней мере, два инструмента: интуиция (зов духа) и чувство удовлетворения.
Мы можем сориентироваться в направлении движения, прислушиваясь к своему внутреннему голосу (настройка слышимости — под личную ответственность).
Подтверждением правильности движения по Пути (если это движение есть) служит удовлетворённость. Человек доволен своей жизнью, деятельностью и результатами, если они ведут к цели жизни.

Наша главная задача — раскрыть свою истинную природу, использовать свой потенциал, выполняя жизненное предназначение.

Беда в том, что мы живём в искусственном мире, где господствует идеология потребления, ориентация на социальный успех, престиж, комфорт и т.п.
Кто-то находит своё место в этой жизни, кто-то приспосабливается, но есть и те, предназначение которых явно не совпадает с навязанными нам социальными ценностями.

Что делать, если в природе человека заложено стремление к тайне и приключениям, а ему предлагают в офисе штаны протирать?
Сильные духом идут наперекор стереотипам и находят возможности проявить себя в этом мире.
Другие просто уходят от навязываемой реальности.
Их не прельщают чуждые стереотипы, погоня за престижем и накопление всяческого барахла. Им хочется „чего-нибудь такого…“. Но его нет, и на смену приходят суррогаты.
Кино и телевизор заменяют приключения, алкоголь даёт уверенность в себе и чувство значимости („ты меня уважаешь?“), наркотики открывают дверь в таинственный мир галлюцинаций.

Все мы зависимы, но кто-то находит спасение в одобренных обществом способах удовлетворения, а кто-то выбирает осуждаемый и разрушительный для себя.
Кто-то проживает свою жизнь, а кто-то — нарисованную на экране. Или ведёт чужие битвы, пытаясь заставить алкоголика, стать на „путь истинный“. Это тоже способ ухода от ответственности за своё развитие. Легче указывать другому, что ему делать, нежели заняться своими задачами.

«И что ты смотришь на сучёк в глазе брата твоего, а бревна в своём не замечаешь?
Как скажешь брату твоему: «дай я выну сучёк из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего» «Евангелие от Матфея» 7: 3—5.

Уход от ответственности – основная причина зависимостей.

Когда человек свободен, он имеет право и необходимость выбора. А выбор всегда делается в ситуации неопределённости и некого обвинить, если последствия окажутся нежелательными.
Адам после грехопадения сразу нашёл на кого свалить ответственность: «жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева и я ел.» И жена хороша: «змей обольстил меня и я ела.» («БЫТИЕ» 3: 12-13)
Тот, кто зависим и подчиняется чужой власти, чувствует себя комфортно — он переложил свою ответственность на другого (человека, общество, наркотик). Ему не нужна свобода!

С другой стороны, в ситуациях выбора присутствует азарт. Склонность к азарту и одновременно стремление уйти от ответственности за свой выбор ведёт к игровой зависимости.

Но хотим мы этого или нет, осознаём или нет — ответственность за нашу жизнь, наше развитие лежит на нас. Каждый из нас отвечает за то, в какую сторону он движется: „вверх“ или „вниз“.
А если человек сбился со своего Пути, кто может знать его Путь?
Поэтому давайте решать свои задачи, а нашим близким дадим возможность решать свои.


Иллюстрацией к статье может служить текст песни и сама трагическая судьба талантливого барда и человека, страдавшего от наркотической зависимости – Владимира Высоцкого.

Дайте собакам мясо – может они подерутся.
Дайте похмельным кваса – авось они перепьются.
Чтоб не жиреть воронам – ставьте побольше пугал.
А чтобы любить – влюблённым дайте укромный угол.

В землю бросайте зёрна – может появятся всходы.
Ладно, я буду покорным, дайте же мне свободу!

Псам мясные ошмётки дали, а псы не подрались.
Дали пьяницам водки, а они отказались.
Люди ворон пугают, а вороньё не боится.
Пары соединяют, а им бы разъединиться.
Лили на землю воду – нету колосьев чуда.
Мне вчера дали свободу – ЧТО Я С НЕЙ ДЕЛАТЬ БУДУ?!

Если у вас есть вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК



Карта сайта

Каталог статей других авторов