Продукты быстрого питания „фаст фуд“

Значение питания для человека отражает выражение:
«Человек есть то, что он ест».

В конце прошлого века на рынке появился новый вид продуктов – „фаст фуд“ („fast food“ - быстрое питание). Гамбургеры и супы быстрого питания, каши-минутки и чипсы стали частью питания многих людей.

Для тех, кто живет в высоком темпе и не имеет времени готовить ежедневно нормальные обеды и ужины, продукты быстрого питания, представляются удачным выходом. Но так ли это?
Давайте рассмотрим их внимательно. Это газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки, конфеты типа «чупа-чупс», гамбургеры, сендвичи, хот-доги и другие. Что несут нам и нашим детям эти подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы.
В некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их использования ввиду возможного неблагоприятного влияния на здоровье человека. Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, а также раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
В работе педиатрических служб есть случаи, когда у детей с запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни».

Газированные напитки

К газированным напиткам относятся: «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Сэвен-Ап», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Тархун», «Колокольчик», «Дюшес», «Байкал» и многие другие.
В их состав входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители. Все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой вызывает отрыжку, вздутие кишечника, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно опасными аллергенами.
Газированная вода особенно противопоказана людям, имеющим избыточньй вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. «Газировка» не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.

Каши, бульоны и супы быстрого приготовления

В состав каш быстрого приготовления входят специально обработанные зерновые культуры (гречка, кукуруза, ячмень, рис и т.д.), часто в виде хлопьев или измельченных зерен, кусочки сушеных фруктов или ягод, овощей, грибов, зелень. Для усиления вкуса продукта ряд производителей используют искусственные подсластители, красители, ароматизаторы.
В состав концентратов бульонов и супов, входят: сахар, глутамат натрия (Е621), очищенное растительное (пальмовое) масло, краситель, поваренная соль, лимонная кислота, пряности, ароматизаторы, сушеное куриное или говяжье мясо, грибы.
«Сухие бульоны» могут быть включены в составе первых или вторых овощных блюд не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню нормальных продуктов. Причем во многих случаях необходимо добавлять меньше концентрата, чем указано на этикетке, иначе вкус бульона будет чрезмерно насыщенным.
В питании можно использовать хлопья для каш быстрого приготовления. В их состав не входят дополнительные добавки, а для придания каше лучшего вкуса можно использовать свежие фрукты или ягоды.
Лапша быстрого приготовления - типа «Доширак». При приготовлении она обжаривается в пальмовом масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. В упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье.

Картофельное пюре

В состав картофельного пюре, зарекомендовавшего себя хорошим продуктом для экстремальной кухни (в условиях походов) входит: картофель, специи (экстракт кукурузы, мускатного ореха и перца), эмульгаторы, лимонная кислота, консервант (пиросульфит натрия), соль. Картофельное пюре можно использовать для питания при отсутствии натурального картофеля, но не чаще нескольких раз в месяц.

Картофельные чипсы и сухарики

Ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители. Технология приготовления сухариков похожая. Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер. Кроме того, чипсы раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека и вызывает генетические изменения. Он обнаружен в пищевых продуктах, которые богаты углеводами и готовятся при высокой температуре, как картофель «фри» и картофельные чипсы. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется.
Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 50 раз больше акриламида, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды. В картофеле фри и гамбургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акриламида превышает норму в 10 раз.

Майонез

Майонез - очень популярная приправа. Учитывая высокое содержание в нем горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе. Кроме того, некоторые производители добавляют в него консерванты и красители.

Сардельки и сосиски

Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами многих людей. В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного. Использование различных добавок позволяет, снижая себестоимость продукции за счет использования низкосортного сырья, сохранить удовлетворительные внешние качества: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранить сосиски и сардельки всех сортов в натуральных и искусственных оболочках (типа целлофана) до 5 суток. Производители, стремясь к увеличению срока годности своих продуктов, вводят все новые консерванты, которые позволяют их хранить до 40 суток.

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности. Поэтому использовать колбасные изделия надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Кафе быстрого питания

Популярны среди нашего населения кафе быстрого питания типа «Макдоналдс», «Русское бистро», «Ростикс» и т.д. Родители и дети часто ходят туда, чтобы отметить праздники, да и просто перекусить.
Что предлагает кафе типа «фастфуд»? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли. Всё, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.
Использование продуктов высокой термической обработки, лишенных витаминов микроэлементов и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника; применение агрессивных методов термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев, фритюр; добавление специй и соли в больших количествах - все это позволяет рассматривать такое „питание“ только как редкое исключение.

«Фаст фуд» и проблема здоровья

Обнаружена четкая связь между ростом продаж «фастфуд» и ростом ожирения. Кроме того, все чаще встречаются сердечные заболевания и диабет. Частое потребление газированных напитков способно вызвать дефицит кальция в организме.
У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.
Пища, приготовляемая в предприятиях «фастфуд», содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в качестве добавок используются, кроме столовой соли, бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глютамат натрия (усилитель вкуса), динатрийфосфат. Избыток натрия в пище может оказаться вредным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.

Это пища для тела.

А какую пищу для ума и чувств потребляют многие люди? Тоже самое – ту, что дают.
Что смотрим по TV, читаем в газетах, какие книги покупаем?
Кто-то находит для себя достойный продукт, а кто-то даже не думает, каким мусором его кормят.
Пища для тела и пища для ума – круг замкнулся. «Мы есть то, что мы едим»!
Не надо бороться с болезнью – это крик тела о помощи. Просто помогите ему!

Если у вас есть вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК



Карта сайта

Каталог статей других авторов