Сарвангасана — стойка на плечах (берёзка)

Польза

Сарвангасана оказывает удивительное воздействие на щитовидную и паращитовидную железы, миндалины, слюнные железы и др. Значение этих желез в функционировании всего организма, огромно. Улучшает состояние половых органов, устраняя венозный застой. Полезна при загибе матки, геморрое и др.

Щитовидную железу называют также „железой молодости“. Это говорит о её значении для сохранения молодости тела. Старческая дряхлость — не естественное состояние, а болезнь. Это доказывают нам не только йогины, сохраняющие силу и молодость до самой смерти и уходящие из жизни в осознанно выбранный ими момент, но и многие старики, остающиеся здоровыми и сильными благодаря нормальному образу жизни.

Регулярная практика Сарвангасаны оказывает изумительно благотворное сбалансированное воздействие на тело. Многие болезни обходят того, кто ежедневно практикует Сарвангасану. Запор, несварение, расстройства печени и селезёнки, менструальные расстройства и смещение матки у женщин излечиваются ею чудесным образом. Она ликвидирует общую слабость, головокружения, геморрой и грыжу.

Техника выполнения

Сарвангасана — стойка на плечах (берёзка). Исходное положение. Сарвангасана — стойка на плечах (берёзка).

Принять Халасану с вытянутым вертикально вверх позвоночником и переплетёнными в замок пальцами рук.
Расцепить кисти и, не давая локтям разойтись в стороны, подпереть руками туловище, как бы вытягивая позвоночник вверх — прочь от плеч (Рис. 1).

Тело опирается не на шею, а на плечи и локти. Шея свободна. Подбородок упирается в грудину, но не за счёт втягивания шеи (шея, наоборот, удлиняется, вытягиваясь прочь от ключиц), а за счёт „накатывания“ на подбородок грудной клетки.
Сделать вдох и с выдохом медленно поднять прямые ноги. Следить за тем, чтобы вся спина, таз и ноги были вытянуты в одной плоскости вертикально вверх. Постараться сдвинуть кисти рук немного вниз, к лопаткам, как можно больше вытягиваясь всем телом, в особенности — позвоночником вверх (Рис. 2).

Фаза фиксации: в положении Рис. 2 дышать свободно нижними частями лёгких (брюшное дыхание) с лёгкой Мула-бандхой.

ВНИМАНИЕ! Выполняя Сарвангасану, необходимо следить за тем, чтобы не было концентрированной нагрузки на шейном отделе позвоночника. Иначе возможны серьёзные травмы с далеко идущими последствиями.
Травмам такого рода в наибольшей степени подвержены хорошо тренированные новички. Их обманывает кажущаяся лёгкость этой асаны.
Если устойчивая Сарвангасана удерживается без проблем и ощущения неудобства в течение 5 минут, можно считать, что она освоена. Общая продолжительность практики Сарвангасаны, выполняемой в терапевтических целях, может быть увеличена до 10 минут. Не более!
Больным и слабым следует оставаться в этой позе полминуты или минуту и обязательно отдыхать перед каждой новой попыткой.
Тот, кому Сарвангасана не под силу, пусть отрабатывает Халасану. Постепенно Сарвангасана получится.

Источник: Свами Шивананда «Йога-терапия». Перевод и объяснение техники выполнения А.Сидерского.

Если у вас есть ко мне вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК

Сергей Пигарёв



Карта сайта

Каталог статей других авторов