Методика «3-1-2» для тренировки энергетических каналов
Здоровье человека обеспечивает единая система контроля и управления — система энергетических каналов — поэтому любой человек путем тренировки этой системы может значительно продлить свою жизнь.
Тренировка энергетических каналов является эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями, в том числе и трудноизлечимыми.
Руководитель Пекинского центра изучения энергетических каналов Академии наук КНР профессор Чжу Цзунсян — автор методики сохранения здоровья и продления жизни за счет тренировки энергетических каналов.
Его методика «3-1-2» включает массаж трех точек: хэгу, нэйгуань и цзусаньли, абдоминальное (брюшное) дыхание с сосредоточением на нижнем даньтяне (энергетический центр, расположенный на три поперечных пальца ниже пупка в центре туловища) и физические упражнения для ног.
Массаж точек хэгу, нэйгуань и цзусаньли выполняется с наращиванием интенсивности до появления ощущения ломоты, онемения или разбухания.
Дыхание животом осуществляется медленно, вдох и выдох — глубокие.
Кончик языка свободно прилегает к деснам на внутренней поверхности передних зубов. Низ живота (на уровне таза) слегка подтянут. Это необходимо для полного замыкания переднесрединного и заднесрединного каналов в Малый небесный круг и предотвращения утечки энергии за пределы круга.
Упражнения для ног выбираются индивидуально, так чтобы они соответствовали уровню физического состояния человека и были ему интересны. Это может быть тайцзицюань, ушу, прогулка, ходьба по пересеченной местности, медленный бег, прыжки и т. д. Главное, чтобы нагрузка не была чрезмерной.
Эффективность методики объясняется рядом факторов.
- Точки хэгу, нэйгуань и цзусаньли — самые важные точки на теле человека, они расположены на энергетических каналах, влияющих на системы кровообращения, пищеварения, внутренней секреции и нервную.
- Дыхание животом стимулирует переднесрединный канал (жэньмай, управитель Инь-каналов) и другие каналы.
Расположение точек


Хэгу: на самой выступающей части бугорка первого межпальцевого промежутка при прижатом большом пальце.
Нейгуань: на 2 поперечных пальца выше середины лучезапястной складки.

Цзусаньли: на три поперечных пальца ниже надколенника и на 1 поперечный палец в сторону от гребня большеберцовой кости.
Примечание: уточняйте положение точки по месту наибольшей чувствительности.
Тренировка энергетических каналов, проводимая два раза в день по 10 минут (5 минут — массаж точек, 5 минут — дыхание животом) с последующей нагрузкой на ноги, активизирует энергетические каналы, нормализует работу внутренних органов, гармонизирует все системы организма.
Эта методика проста и доступна всем. Главное — заниматься регулярно и систематически.
Источник: «Цигун и жизнь» №3, 1998 г.
Примечания, дополнения и рисунки мои.