Митральный стеноз

Митральный стеноз (стеноз митрального клапана) — порок сердца, при котором сужается отверстие между левыми предсердием и желудочком, что затрудняет движение крови.
В „развивающихся“ странах его часто ошибочно ассоциируют с ревматической лихорадкой. Однако ошибки при диагностике нередко регистрируют и в „развитых“ странах.
В зависимости от страны, где проживают пациенты, проявляются четкие социальные и демографические индикаторы: в „развивающихся“ странах больные преимущественно молодого возраста, и створки митрального клапана у них податливые и хорошо подвижные. В „развитых“ государствах пациенты преимущественно пожилого возраста, нередко имеют несколько сопутствующих патологических состояний, и створки органа кальцинированные и малоподвижные.

Эпидемиология

Две трети населения живут в „развивающихся“ странах, где распространено ревматическое поражение сердца (например, 6 на 1000 детей школьного возраста в Индии по сравнению с 0,5 на 1000 детей в развитых странах). Вследствие этого регистрируется много больных со стенозом митрального клапана.
Прогрессирование патологии у больных из „развивающихся“ государств преимущественно очень быстрое, и операция нередко выполняется еще до достижения возраста 20 лет. В „развитых“ странах диагностика митрального стеноза проводится с помощью «ЭХО сердца» — составляет примерно 0,02-0,2%.

Причины

Хотя стеноз митрального клапана в большинстве случаев формируется после ревматической лихорадки, меньше половины больных с этим пороком могут вспомнить о том, что у них был эпизод ревматической лихорадки.
Постепенному прогрессированию патологии способствует длительное воспалительное поражение створок митрального клапана, а также их гемодинамические повреждения. Скорость прогрессирования патологии имеет тесную взаимосвязь с повторными эпизодами ревматической лихорадки.

Иногда причиной митрального стеноза является врожденная деформация митрального клапана, которая, как правило, проявляется в раннем детском возрасте (парашютоподобный митральный клапан и т.д.), инфильтративные заболевания (мукополисахаридоз), заболевания, которые поражают множественные системы (болезнь Фабри, системная красная волчанка, ревматоидный артрит), и расстройства, которые ассоциируются с патологическим метаболизмом серотонина (карциноидный синдром и лечение «Метисергидом»).

Если у вас есть вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК



loading...

Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов