Лечение плоскостопия

Автор статьи доктор Михаэль Фишкин, детский ортопед, Израильская больница Ихилов (детская больница Дана Тель-Авивского медицинского центра).

В середине прошлого века ортопеды всего мира с большим энтузиазмом взялись за лечение плоскостопия. Появилось множество способов измерения высоты внутреннего свода стопы: от выполнения отпечатков подошв при стоянии до различных приспособлений, измеряющих свод.
При выявлении группы с плоскостопием немедленно предлагалось лечение с помощью жёстких стелек-супинаторов, а в особо запущенных случаях с помощью высоких ортопедических ботинок.

В последующем появились рекомендации по оперативному лечению плоскостопия и серия рекомендуемых для разных возрастов оперативных вмешательств. Тем, кто отказывался от лечения, объясняли, что свод стопы является пружиной и амортизатором нагрузок, а при снижении его страдают не только стопы, но и колени, тазобедренные суставы и позвоночник с неминуемым развитием тяжёлого артроза и болей.

Уже в наши дни в некоторых странах Европы и США стали популярными операции артрориза — увеличения и стабилизации свода стопы путём блокирования специальным шурупом одного из её суставов — подтаранного.

Ортопедические стельки и обувь

Сильный удар по лечению плоскостопия стельками-супинаторами и специальной обувью нанесла работа канадских ортопедов конца прошлого века, обследовавших огромную группу новобранцев канадской армии, в течении многих лет лечённых или не леченных стельками и ботинками в связи с плоскостопием. Результаты были неожиданно пессимистичными: в независимости проводилось „лечение“ или нет, высота свода стопы не менялась. Тогда же возникло крылатое выражение, что стельки и обувь влияют на форму стопы, как шапка на форму головы.

Мы не рекомендуем пользоваться стельками профилактически, только если есть боли в стопах, и то на первом месте — лечебная физкультура. С момента, когда начинаешь постоянно пользоваться стельками возникает зависимость от них, т.к. стельки ведут к атрофии мышц, выполняя их функцию поддержки. Чтобы снять зависимость от стелек также рекомендуется лечебная физкультура.

Что же такое свод стопы, есть ли у него постоянная величина и каково его истинное предназначение?

Анатомия стопы

Анатомическое строение стопы

28 костей стопы соединяются друг с другом мощной связочной системой и располагаются в два этажа, причём на верхнем этаже находится всего одна из них — таранная кость. Она-то и принимает на себя нагрузку веса тела, находясь в вилке голеностопного сустава.
Под ней, но не совсем под ней, находится пяточная кость. Расположение пяточной кости, её переднего отдела кнаружи от головки таранной, обеспечивает прохождение вектора нагрузки кнутри от неё, а значит и поворот головки таранной кости кнутри и опускание её с уплощением внутреннего свода при нагрузке.

Величина этого поворота и величина уплощения свода зависит от нескольких факторов: веса тела, гибкости (эластичности, растяжимости) связочного аппарата, сопротивления растягиваемых мышц подошвы и двух длинных мышц голени (изометрическое сокращение), а также соотношения длин пяточной и таранной костей.
Уплощение свода обеспечивает увеличение площади опоры и более равномерное распределение нагрузки.
При отрыве пятки от поверхности опоры и перенесении нагрузки на передний отдел стопы происходит натяжение сухожилия подошвенного апоневроза и обратный разворот таранной кости на пяточной с поднятием головки таранной кости и увеличением свода.
Это способствует трансформации стопы из пластичной цепочки костей, легко адаптируемой к неровностям плоскости опоры, в жёсткую систему, способную переносить вес тела. Таким образом, движение пяточной кости под таранной, фиксированной в вилке голеностопного сустава, напоминает движение ножниц, а высота свода меняется в зависимости от фазы шага.

Ограничение этого движения жёсткой обувью, супинатором или подтаранным шурупом приводит к нарушению биомеханики ходьбы, атрофии мышц и болям.
К счастью, большинство супинаторов практически не ограничивают эти движения и просто бесполезны.

Различие в высоте свода стопы у разных людей не является патологией, требующей лечения. Философия „прокрустова ложа“ чрезвычайно вредна в клинической медицине.

Когда же необходимо лечение?

Только в тех редких случаях, когда динамическая деформация стопы вызывает боли или ограничение активности. Форма стопы и быстрый износ обуви у людей с повышенной растяжимостью связок не входят в эти показания!!!

Лечение плоскостопия

Консервативное лечение направлено на укрепление мышц подошвы (хождение босиком по неровной твёрдой поверхности), укрепление длинных мышц голени – задней большеберцовой и длинной перонеальной (хождение на носках и наружном крае стопы), контроль длины ахиллового сухожилия путём выполнения специальных растяжек под контролем инструктора лечебной физкультуры. Главное, чтобы эти упражнения выполнялись регулярно, по нескольку раз в день.

Хирургическое лечение, рекомендуемое в подростковом возрасте, в случае болей и ограничения функции, это операция по удлинению переднего отдела пяточной кости с периодом восстановительного лечения около трёх месяцев и выполняется она поочередно с разрывом между операциями до шести месяцев.

Другая редкая форма плоскостопия — ригидное плоскостопие, вызванное появлением костных сращений (коалиций) между костями корня стопы. В ряду случаев такие сращения долгие годы остаются бессимптомными, а появление болей вызывается увеличением веса или травмой. Вот тут жёсткие стельки-супинаторы являются средством начального лечения, по крайней мере, в первые 6 месяцев от возникновения болевого синдрома. При неэффективности стелек выполняется хирургическая резекция сращений с частичным успехом и (или) операция по удлинению пяточной кости.

 

Сергей Пигарёв
e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов