Приготовление топлёного сливочного масла

Очищенное топлёное масло (Ги или Гхи), по мнению Вед, несёт в себе чистую энергию солнечного огня. Оно является лучшим средством для улучшения пищеварения. В Аюрведе Ги рекомендуется как омолаживающее и оздоровительное средство при очень многих заболеваниях, входит в состав разных лечебных рецептур и применяется в лечебно-оздоровительных процедурах.

Ги даёт силу действовать, способствует развитию лидерских качеств, воли, приносит радость, незлопамятность, великодушие.
Восстанавливает гормональный баланс, особенно у женщин, улучшает цвет кожи, замедляет появление морщин.
Полезно людям всех типов и возрастов, не имеет противопоказаний.
Более целебные свойства имеет выдержанное Ги (год и более).

Встречающееся в продаже топлёное масло может быть просто смесью растительных и животных жиров, поэтому лучше готовить масло самим из высококачественного сливочного масла. Но даже если это не смесь, то оно может быть не такой степени очистки, которая необходима для лечения.

Приготовление топлёного сливочного масла.

Несолёное чистое сливочное масло положите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, пока оно не начнёт кипеть.
Сначала масло будет мутным, потом на поверхности образуется белая пенка, которую надо снимать ложкой (выкидывать не надо – оно вкусное!). Звук кипящего масла похож на тихое шипение.
На дне станет образовываться осадок. Продолжайте кипятить масло, пока осадок не станет жёлто-коричневого цвета, а само масло – чистого золотистого цвета и прозрачным. Огонь должен быть очень слабым, следите, чтобы осадок не подгорел. Звук от шипения перейдёт к потрескиванию. Правильно приготовленное масло пахнет как попкорн. Снимите масло с плиты и остудите его в течение 10 минут. Перелейте через сито в посуду для хранения.
Хранить его можно неограниченное время в стеклянной или глиняной посуде в тёмном месте при комнатной температуре или в холодильнике.

Сливочное масло лучше сначала просто растопить и остудить. Оно затвердеет, молоко будет внизу – его надо слить, а масло перетопить как указано выше.

Сергей Пигарёв
e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов