Ревматоидный артрит: причины и симптомы

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, проявляющееся через поражение суставов.

Спровоцировать начало ревматоидного артрита могут инфекции, лечение антибиотиками, переохлаждение и др. Однако инфекции переносят практически все люди, переохлаждаются тоже и мало найдётся у нас людей, которые хотя бы раз в жизни не лечились антибиотиками.
Причины ревматизма коренятся в складе характера больного человека.

Черты характера ревматических больных.

Внешнее поведение не бросается в глаза, как отклонение от нормы, но внутренняя дисгармония сказывается в постоянном ощущении напряжения, тревоги, снижении настроения с неуверенностью в себе, заниженной самооценкой (в сочетании с честолюбием), низкой мотивацией достижения, мотивацией избегания неуспеха, чувством несчастливости, обидчивостью.
Обычно это активные и деятельные люди, неутомимые в заботе о своих близких без претензий на благодарность, обязательные и уступчивые, но негибкие и не приспособленные к требованиям среды.
Эта забота и жертвенность является барьером для проявления агрессии и уравновешивает их внутренний конфликт.

До проявления заболевания у больных ревматизмом отмечается потребность в физической активности (работа по дому, спорт и др.), что может рассматриваться как переработка психологического конфликта через мышечную активность.

Ревматическая личность ограничивает себя в жизненных отношениях, в своём „Я“, в собственном теле, в коммуникациях и в конечном итоге — в социальном поведении. С развитием болезни нарастает частота и выраженность тревожно-депрессивных расстройств. Депрессия играет заметную роль в клинической картине больных ревматоидным артритом.
В далеко зашедших стадиях эти больные проявляют подчёркнутую скромность, уравновешенность и нетребовательность. Терпеливость и внешнее спокойствие противоречат их тяжёлому объективному статусу.

Ревматический процесс по-разному начинается у людей разных темпераментов.

  1. Яркое начало ревматического процесса демонстрируют активные и общительные люди.
    Провоцируют процесс острые психотравмирующие ситуации (испуг, горечь разочарования и др.).
  2. Скрытое начало — у неуверенных, нерешительных, инертных, скромных, социально уступчивых людей, приверженных семейным интересам. Повышенная чувствительность у них сочетается с ранимостью и уязвимостью.
    Начало здесь провоцируют: истощающие психотравмирующие ситуации (разлука, разводы, смена места жительства, ломка стереотипов и др.); длительное напряжение: бесконечные реальные угрозы, психические потрясения, приводящие к перенапряжению психофизиологических возможностей.

Частые рецидивы возникают у больных со снижением уровня общей активности, оптимизма, жизнелюбия.

Связь между дефектами воспитания и заболеваемостью ревматизмом.

(Статистические данные из диссертации Макиенко В. В. «Психосоматические соотношения при ревматизме».)

Псевдосолидарная семья — внешне благополучная, внутренне негармоничная — есть лидер, которому подчиняются все остальные; характерно отсутствие в семье душевной теплоты.

82% больных ревматизмом воспитывались в негармоничных семьях (в том числе, в неполных семьях — 42%, в псевдосолидарных — 30%).

Виды воспитания:

Эмоционально напряжённой считали свою жизнь 91% больных.

Симптомы ревматоидного артрита

Начинается ревматоидный артрит обычно с небольшого повышения температуры, общей слабости, болей и опухания мелких суставов рук и ног у основания пальцев и в лучезапястных суставах, увеличения лимфатических узлов. Крупные суставы вовлекаются в процесс спустя недели или месяцы.
В начале заболевания боли в суставах уменьшаются после активных движений.

При депрессиях может возникать психогенный ревматизм.

Жалобы на тупые, ноющие боли в суставах, возникающие в покое и стихающие после физической нагрузки. Неприятные тягостные ощущения в позвоночнике, конечностях, межлопаточной и пояснично-крестцовой областях.
В других случаях — чувство свинцовой тяжести и усталости в конечностях.

Аффéкт (от лат. affectus — душевное волнение, страсть) — кратковременное, бурно протекающее эмоциональное переживание: ярость, ужас, отчаяние и т.п. сопровождающееся резкими выразительными движениями, криком, плачем.

Особенность невротических болей — миграция, усиление болевых ощущений на фоне аффекта и по ночам при бессоннице.
Характерно отсутствие выраженных органических изменений в суставах.
Отмечается неэффективность болеутоляющих и противовоспалительных средств.
Боли стихают при улучшении настроения, после сеансов психотерапии.
Психогенные артралгии возникают на фоне депрессии, усиливаются в конфликтных ситуациях.

Лечение ревматоидного артрита

 

Сергей Пигарёв
e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов