Состав травяных чаёв

Принципы составления смесей трав для приготовления чая, настоя или отвара.
Как правильно их принимать.

Состав травяного чая В любой традиционной медицине обычно используют смеси трав. Правильное их сочетание увеличивает целебную силу, расширяет сферу действия, компенсирует побочные эффекты трав.

Как правильно подобрать состав травяного чая

1. Выбрать основную траву, которая больше всего подходит в каждом конкретном случае.

2. К ней добавляются травы с похожим действием; сходные свойства усиливают друг друга.
Поскольку травы обладают разносторонним действием, главенствующий эффект будет зависеть от того, с какими травами сочетается основная трава.
Пример: если в чай с малиной добавить потогонные травы, будет выражен потогонный эффект; а если в чай с малиной добавить травы, улучшающие пищеварение, то будет проявлено уже другое действие малины.

3. В состав могут добавляться вспомогательные травы, действие которых дополняет основное.
Пример: в потогонный состав чая при простуде можно добавить травы, обладающие смягчающими кашель и отхаркивающими свойствами.

4. В состав травяных чаёв (настоев, отваров) часто входят травы, обладающие действием, противоположным действию основных компонентов. Травы-антидоты уравновешивают действие травяного состава, смягчают возможные побочные эффекты и защищают ткани от чрезмерного воздействия.
Пример: в тонизирующий состав можно включить травы, усиливающие пищеварение; они уравновесят тенденцию основных компонентов ослаблять пищеварение.

5. Для улучшения усвоения и общего действия трав, в состав иногда добавляют немного стимулирующих трав. Обычно это красный перец или сухой имбирь. Их дозировка столь мала, что, обеспечивая должное усвоение основных компонентов, они не изменяют их действия.

6. Одна или две травы могут добавляться в малых дозах для очищения тела от токсинов и отходов. Обычно это мочегонные или слабительные травы.

7. Для придания составу максимальной эффективности, его принимают с определённым веществом-носителем. В Аюрведе их называют анупаны. Обычно это: холодная или горячая вода, молоко, топлёное масло, сливочное масло, растительные масла, мёд, нерафинированный сахар, фруктовые соки и др.

Анупаны могут усиливать терапевтические эффекты трав, смягчать их побочное действие, придавать лекарству приятный вкус или запах.
Они могут быть катализаторами, распространяющими действие трав на более глубокие и тонкие слои тела (топлёное масло).
Определяют дошу, на которую будут воздействовать травы. Топлёное масло помогает уменьшить Питту (а также снизить лихорадку), кунжутное масло — Вату, а мёд — Капху. Один и тот же состав, принятый с разными анупанами, будет уменьшать разные доши.
Горячая вода подходит, если используются травы, снижающие Вату и Капху, а холодная — для снижения Питты. Однако, травы, снижающие лихорадку должны приниматься с горячей водой. Причина: при лихорадке внутреннее тепло уходит на поверхность тела. Приём холодной воды или пищи ухудшает состояние. Чтобы ослабить жажду в этом случае, используют холодные компрессы на тело (чаще на лоб) и тёплый чай.

Время приёма травяных чаёв (настоев, отваров)

Общие принципы.
Некоторые особенности.
Общее правило: сильные препараты применяются при острых состояниях, более слабые — между приступами и при хронических состояниях.

Приготовление и дозировки

Приготовление и дозировки травяного чая

Сухие травы хранят цельными и перед приготовлением измельчают.
Свежие травы также нужно измельчить.
Травяные составы применяют в виде чаёв, настоев, отваров, порошка и др.

Чай приготавливается путём заливания травяного состава кипятком и настаивания в течение 10-20 минут. При этом извлекаются наиболее лёгкие фракции трав: витамины, эфирные масла.
Настои готовятся также, только время настаивания — от 40 минут до 3-х часов. Увеличивается концентрация действующих веществ и их количество.
Чай и настой применяются для нежных частей растений (цветки и листья), для ароматических трав и специй.

При приготовлении отваров воды берётся в два-три раза больше, учитывая её испарение при кипячении. Состав трав кипятят на медленном огне в закрытой посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали от 30 минут до 2-х (иногда 3-х) часов. Этим достигается наиболее полная вытяжка биоактивных веществ. Чем больше время кипячения, тем сильнее действие отвара. В форме отваров травы легче усваиваются и быстрее приносят результат. Однако при кипячении разрушаются многие лёгкие фракции: витамины (особенно, вит. С), эфирные масла и др.
Приготовление трав в виде отваров подходит для корней, стеблей, коры и плодов.

Если же в одном составе применяются все части растений, то есть варианты.

  1. Заварив чай (настой), эту же траву использовать повторно для приготовления отвара. Причём, можно пить отдельно как чай, так и отвар или смешать их и выпить вместе. Действие чая, отвара и их смеси в этом случае будут отличаться.
  2. Держать весь состав трав несколько часов на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Добавить нежные травы в конце приготовления отвара и прекратить кипячение, дав им настояться.
Дозировки для обычного (повседневного) применения
Чай, настой: 1 ст. ложка на чашку (250 мл) кипятка.
Отвар: 1 десертная ложка на чашку воды; варить 30 минут.
Дозировки для лечения
(применяются при наличии необходимого опыта или под контролем врача)
Сильные: на чашку готового препарата – 4 ст. ложки трав.
Умеренные: на чашку готового препарата – 2 ст. ложки трав.
Принимать по ¼ чашки (60 мл) 3 раза в день.
Принимаются с анупанами. Самый простой способ — горячая вода и препарат в равных дозах. Для детей и пожилых дозировки уменьшаются:

Примечание:
1. Стандартной дозировки здесь нет; начинайте с малого и следите за своим состоянием, постепенно увеличивая дозировку до достижения необходимого эффекта.
2. Общее правило: лёгкие, с сильным вкусом и согревающим эффектом травы используются в количестве менее ½ от обычной дозировки; тяжёлые и безвкусные — в 2 раза больше от обычной.
3. Расчёт дозировки идёт на мелкоизмельчённые, почти до порошка, части растений. Ложки насыпаются с верхом.
4. Растения места, где вы живёте, предпочтительнее растений из отдалённых мест.

Длительность лечения

Длительность лечения зависит от заболевания; от недели (при острых простудных состояниях) до месяцев и даже лет при тяжёлых хронических болезнях. Критерий прекращения приёма — выздоровление.
При лечении болезней травами через каждые 4 недели надо делать перерыв на 7 дней. Через каждые 2 месяца составы трав меняйте на аналогичные по действию, чтобы организм к ним не привыкал.

Если у вас есть вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК



Карта сайта

Каталог статей других авторов