Два врачевателя

В давние времена жили в одной деревне два врачевателя.
Один из них слыл добрым и мечтал избавить людей от боли и страданий. Дни и ночи он изучал болезни, полагая, что это знание поможет ему достичь своей мечты.
Другой врачеватель слыл мудрым. Бóльшую часть дня он посвящал медитации. Когда его спрашивали, почему он, как другой врачеватель, не собирает травы и не готовит лекарства, он отвечал: „Я обучаюсь искусству быть здоровым“.

Прошло время, и добрый врачеватель постиг искусство лечить болезни. Слух о нём распространился далеко за пределы деревни. Толпы страждущих ехали к нему, чтобы излечиться от недугов.
А мудрый врачеватель, как и прежде, бóльшую часть дня медитировал.
Многие, посмеиваясь над ним, говорили:
— Странный ты врачеватель! Какой прок от медитации? Лучше бы ты лечил людей!
— Я обучаюсь искусству быть здоровым, — неизменно отвечал он.

Прошло ещё какое-то время, и люди стали замечать, что, несмотря на всё искусство доброго врачевателя, им приходится обращаться к нему вновь и вновь: вылечили одну болезнь — появилась другая, вылечили её — появилась третья. И тогда, кто из любопытства, а кто в надежде обрести исцеление, потянулись люди к странному врачевателю.
„Зачем вы пришли? — спрашивал он. — Я не собираю травы, и у меня нет лекарств. Всё, что я могу, — это обучить искусству быть здоровым“.

И многие садились подле него и говорили:
— Учи! Мы хотим быть здоровыми!
— Выполняйте условия, потребные для здоровья, и болезни покинут вас. Обратите свой взгляд внутрь себя, и если узрите в душе своей ненависть, ревность, гнев, обиду или злобу, знайте — это они терзают ваше тело, а боль — лишь его крик о помощи.

Вытеснить дурной воздух из лёгких можно, лишь впустив чистый. И потому, если кто обнаружил в себе злобу — пусть концентрируется на добре, если обнаружил ненависть — концентрируйся на любви, если обиду — на прощении.
Так учил мудрый врачеватель. И всё больше людей приходили к нему и говорили: „Учи! Мы хотим быть здоровыми!“

И добрый врачеватель возненавидел его.
„Он обманывает вас! — кричал он. — Никто не способен вылечить без лекарств! Я тридцать лет потратил, чтобы изучить болезни! Я знаю!“
Ученики мудрого врачевателя пытались растолковать ему смысл концентрации, которую проповедовал Учитель, но всё было впустую.

Однажды добрый врачеватель тяжело заболел. Он испробовал все травы и все лекарства, которые знал, но ничто не помогло ему. В отчаянии он решил прибегнуть к концентрации, о которой ему говорили.
„Как же мне избавиться от злых чувств, что мучают меня? — думал он. — Уничтожу их на корню!“
Долго и мучительно боролся он со своей ненавистью, обидой и злобой, но болезнь продолжала мучить его.

И вот однажды, собрав последние силы, опираясь на посох, побрёл он к дому мудрого врачевателя.
— Я скоро умру — сказал он. — Но я пришёл, чтобы сказать, что ты лжец. Я испробовал все средства, которые знал, чтобы избавиться от болезни, я пробовал применить концентрацию, которую ты проповедуешь, но, ты видишь, я умираю.

Мудрый врачеватель помолчал и тихо сказал:
— Ты просто ошибся. Ты решил, что я призываю прекратить дышать, и перестал дышать. Ты пытался разрушать свои пороки, вместо того, чтобы созидать добро.
И тут добрый врачеватель заплакал, и медленно опустился на землю подле мудрого.
— Учи! Я хочу быть здоровым! — сказал он.

Сергей Пигарёв
e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов