В современной медицине всё большее распространение, наряду с другими методами получает и музыкотерапия (лечение музыкой).
Речь идёт не просто о лечении, а о восстановлении здоровья человека с помощью музыки.

Музыкотерапия

История лечения музыкой

Муза музыки — Эвтерпа, одна из девяти муз, рождённых от Зевса и Мнемозины, богини памяти.
Музыка — дитя естественной любви, обладающее грацией, красотой и необычными целебными свойствами, которые изначально связаны с божественным порядком и памятью о нашей сути и судьбе.

Культуру какой бы страны мы ни взяли, везде есть сведения об использовании музыки в нормализации душевного состояния людей, т. е. в психотерапевтических целях. В колыбелях человеческой цивилизации: Китае и Индии, Египте и Древней Греции врачи и жрецы, философы и музыканты использовали музыку для лечения.
Музыка, звучащая в человеке, в античном мире находила свои соответствия вначале как представление о музыке в пульсе.
Авиценна в своей «Книге исцеления» целый раздел посвятил взаимосвязи между пульсом и музыкой.
Роджер Бэкон указывал на то, что биение пульса через равные интервалы подобно музыке, поэтому учение о пульсе он старался подчинить музыке. По его мнению, врач обязательно должен знать музыкальные пропорции.
Источник: www.altmedic.ru.

Лечение музыкой

Музыка способствует укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ. Она используется для лечения сахарного диабета, так как было установлено, что между уровнем сахара в крови и психическим состоянием существует прямая связь.
Полезно слушать звуки природы: прибоя, пения птиц, раскатов грома, шума дождя и др.
Духовная музыка восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя. Пение весёлых песен помогает при сердечных недугах, способствует долголетию. Но самый большой эффект на человека оказывают мелодии Моцарта.

Струнные инструменты наиболее эффективны при болезнях сердца. Кларнет улучшает работу кровеносных сосудов, флейта оказывает положительное воздействие на лёгкие и бронхи, а труба эффективна при радикулитах и невритах. Но среди музыкальных инструментов лидер по воздействию на состояние человека — орган.

Исследования центра под руководством М.Лазарева показали, что гармоничные музыкальные вибрации оказывают благотворное влияние на весь организм, особенно на костную структуру, щитовидную железу, массируют внутренние органы, достигая глубоко лежащих тканей, стимулируя в них кровообращение. Низкие звуки резонируют больше с нижней частью тела, высокие — с верхней.

Музыка повышает способность организма к высвобождению эндорфинов — мозговых биохимических веществ, помогающих справляться с болью и стрессом.
Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др.

Все музыкальные произведения можно условно разделить на активизирующие (тонизирующие) и успокаивающие (расслабляющие).

Исследования обнаружили физиологические изменения у пациентов, адекватные определённым типам музыкального воздействия. Влияние оказывает всё: темп, ритм, тональность, громкость и тембр музыкального произведения.

Катарсис — процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующий снятию негативных эмоций, разрешению внутреннего конфликта, ведущий к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.

Метод изопринципа. Основной принцип лечения музыкой — её соответствие психическому состоянию человека в данный момент. Надо слушать ту музыку, которая созвучна настроению. Казалось бы, если хочешь убрать тоску–печаль, слушай или пой (играй) весёлую мелодию. Однако „прямой таран“ здесь не проходит. Только грустная мелодия, создав резонанс в душе, приведёт к очищению (катарсису) и даст необходимый лечебный эффект.
Эмоции пациента реализуются в шедеврах великих музыкантов, которые когда-то испытывали подобные чувства.

Ещё В.Бехтерев писал: „Музыкальное произведение, по своему состоянию совпадающее с настроением слушающего, производит сильное впечатление. Произведение, дисгармонирующее — раздражает“.
В лечении музыкой, самое лучшее – индивидуальный выбор. Тестируйте музыкальные произведения, отбирайте те, которые нравятся, вызывают отклик в душе. Меняйте музыку, когда почувствуете, что эта тема себя исчерпала.

Физиологическое воздействие музыки на человека основано ещё и на том, что тело обладает способностью усвоения ритма. Музыка, как ритмический раздражитель, нормализует физиологические процессы организма.
Известно, что ритм марша, рассчитанный на сопровождение войск в длительных походах, чуть медленнее ритма спокойной работы человеческого сердца. При таком ритме музыки можно идти долго, не испытывая сильной усталости. В то же время марши, звучащие во время парадных шествий, более энергичны. Они оказывают бодрящее, мобилизующее воздействие.
Не меньшей силой воздействия, чем ритм обладает музыкальная интонация.

Расслабляющим действием обладают звуки флейты, игра на скрипке и фортепиано.
Успокаивающий эффект дают звуки природы (шум моря, леса), вальсы (ритм ¾). Классика: Произведения Вивальди, Бетховен - «Симфония 6, часть 2», Брамс - «Колыбельная», Шуберт - «Аве Мария», Шопен - «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси - «Свет луны».

Мажорные мелодии уменьшают чувство тревоги и неуверенности.
Народная и детская музыка помогают обрести ощущение безопасности. Классика: Шопен - «Мазурка» и «Прелюдии», Штраус - «Вальсы», Рубинштейн - «Мелодии».

Уменьшение раздражительности, нервного возбуждения.
Бах - «Кантата 2» и «Итальянский концерт», Гайдн - «Симфония», Бетховен - «Лунная соната» и «Симфония ля-минор».

Для снятия депрессивных настроений, улучшения настроения.
Скрипичная и церковная музыка. Произведения Моцарта, Гендель - «Менуэт», Бизе - «Кармэн» - часть 3.

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности.
Вялым людям нужна ритмичная, бодрящая музыка. Можно использовать различные марши. Классика: Чайковский - «Шестая симфония», часть 3, Бетховен - «Увертюра Эдмонд», Лист - «Венгерская рапсодия 2».

Для снятия мигрени, головной и другой боли.
Религиозная музыка. Моцарт - «Дон Жуан» и «Симфония № 40», Лист - «Венгерская рапсодия 1», Хачатурян - «Сюита Маскарад», Бетховен - «Фиделио», Гершвин - «Американец в Париже».

Для спокойного и крепкого сна.
Сибелиус - «Грустный вальс», Шуман - «Грезы», Глюк - «Мелодия», а также пьесы Чайковского.

Конечно, не обязательно слушать только классическую музыку, много хорошей музыки для исцеления можно найти и у современных композиторов, например, стили „new age“.

Игра на музыкальных инструментах сильнее влияет на человека, чем простое прослушивание музыки.
Пение, особенно хоровое, рассматривается как вариант активной музыкотерапии. Его преимущество в том, что свой голос мы всегда носим с собой.
Подробнее о голосе.

Звуковой поток способен нести разрушительное действие, если громкость превышает известный порог, а ритмический рисунок столь нелогичен и пульсация не отвечает естественной физиологии, что происходит обширное разбалансирование всех систем организма в сочетании с повышением пульса до 150 ударов в минуту. Систематическое пребывание в таком ритме приводит к состоянию опустошённости и разбитости.

Для написания статьи использованы материалы с сайта bibliofond.ru.

Если у вас есть вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК



Карта сайта

Каталог статей других авторов