БХУДЖАНГАСАНА или САРПАСАНА — поза змеи (кобры)

Техника выполнения

Бхуджангасана или Сарпасана — поза змеи или кобры. Исходное положение. Лечь на пол лицом вниз, ноги и стопы вытянуть, держа их вместе. Вытянуть позвоночник, прижав лоб к полу. Руки согнуты, ладони под плечевыми суставами.

Бхуджангасана или Сарпасана — поза змеи или кобры. Техника выполнения. Вытягивая позвоночник вперёд-вверх, мышцами спины поднять голову, шею, торс, верхнюю часть живота. На руки не опираться! Ощущение движения позвоночника — равномерное растягивание по дуге окружности. Макушка головы уходит как можно дальше от таза. Низ живота — на полу.
Достигнув этого положения, дальше можно помогать руками, но, не отталкиваясь от пола вверх, иначе возникнет неравномерное сжатие позвоночника, что может привести к серьёзным последствиям. Руки должны отталкивать плечи вперёд, стараясь увести их как можно дальше от таза, продолжая равномерное вытягивание позвоночника вперёд, а не „изламывая“ его в поясничном отделе.

Бхуджангасана или Сарпасана — поза змеи или кобры. Техника выполнения.При выполнении обычной Бхуджангасаны лобковая кость не должна отрываться от пола. Движение головы — вперёд-вверх, растягивая шею.
Нельзя запрокидывать голову назад, сжимая тыльную часть шеи и перенапрягая её переднюю сторону — это оказывает разрушительное воздействие на нормальные щитовидную и паращитовидные железы. Запрокидывание головы в позе змеи (кобры) показано только тем, у кого функции щитовидной железы существенно ослаблены.
В итоге необходимо „выбрать“ предел текучести позвоночника равномерно растянув его по восходящей дуге.

Поясничный отдел позвоночника вытягивается, „уходя“ от таза, грудная клетка расправляется, плечи разворачиваются, грудной отдел позвоночника вытягивается по плавной дуге, „уходя“ от поясницы, шея — от плеч. Возникает ощущение свободного пространства в межпозвонковых суставах.
Ноги вытянуты, ягодицы слегка напряжены, стопы вместе, обозначить Мула-бандху и круговым движением плеч назад ещё немного расправить грудную клетку, „прогнав“ одновременно от головы к ногам праническую волну.
Не забывать о Набхи-мудре. Взгляд вверх.

Медленно опустить лоб на пол и полностью расслабиться.

Повторить.
После окончания последнего повторения — повернуть голову в сторону, положить руки на пол вдоль туловища и несколько минут полежать, расслабившись.

Крайне опасно форсировать освоение Бхуджангасаны.
Рекомендуется приступать к изучению той фазы движения, в которой задействованы руки, только после того, как хорошо освоена первая часть восходящего движения, выполняемая за счет мускулатуры спины. Несмотря на то, что на первый взгляд поза кобры кажется очень простой, следует относиться к ней с предельным вниманием и серьёзностью, поскольку простота эта — кажущаяся.

После того, как освоено собственно движение, координируйте его с дыханием.
Восходящее движение — медленный вдох, в верхней точке — остановка дыхания на 2-10 секунд без перекрывания голосовой щели (остановка расширения грудной клетки), затем — с медленным опусканием — выдох.
Вдох-выдох внизу и повтор всего с самого начала.
Общее количество повторений: три-семь. Обязательное расслабление в конце.

Польза позы кобры

Если у вас есть ко мне вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК

Сергей Пигарёв



Карта сайта

Каталог статей других авторов