Освобождение от мышечных зажимов. Упражнения.

По материалам книги "Телесно–ориентированная психотехника актера". Авторы Березкина–Орлова В.Б. и Баскакова М.А.

«Напряжение–расслабление»

Это упражнение познакомит вас с простейшими мышечными зажимами.

Встаньте прямо. Сосредоточьте свое внимание на правой руке. Напрягите руку до предела. Спустя несколько секунд напряжение сбросьте, руку расслабьте. Поочередно проделайте все то же самое с другой рукой, правой и левой ногами, шеей, поясницей.

«Перекат напряжения»

При помощи этого упражнения вы научитесь управлять мышечным напряжением.

Напрягите до предела руку. Постепенно расслабляя ее, полностью переведите напряжение на другую руку. Затем, постепенно расслабляя вторую руку, полностью переведите напряжение на ногу, другую ногу, поясницу, спину, шею и т.д.

«Огонь–лед»

Упражнение основано на попеременном напряжении и расслаблении всего тела. Лучше его выполнять вдвоем или в группе.
Ведущий попеременно (примерно через минуту) даёт команды «огонь», «лед». По команде «огонь» начните интенсивно двигаться всем телом. Плавность и степень интенсивности движений выберите по вашему желанию. По команде «лед» застыньте в позе, в которой застигла вас команда, напрягите до предела все тело. Команды чередутся через произвольное время.
Можно заниматься и одному, внезапно давая себе команды.

«Масло»

Представьте свое тело в виде сосуда, который должен быть полностью наполнен жидкостью, например, маслом. Представьте, что вам вводят масло в указательный палец. Вы должны заполнить этим маслом все суставы своего тела. Упражнение выполняйте медленно и сосредоточенно, чтобы смазать каждый сустав.

«Зажимы по кругу»

Двигаясь по кругу, напрягите левую руку, левую ногу, правую руку, обе ноги, поясницу, все тело. Напряжение в каждом случае сначала должно быть слабым, постепенно нарастая до предела. В состоянии предельного напряжения нужно идти 15–20 секунд, потом сбросить напряжение и полностью расслабить напряженный участок тела.

Прислушайтесь к ощущениям своего тела, продолжая спокойно идти и вспомните „обычное“ для себя напряжение (свой обычный зажим). Постепенно напрягая тело в этом месте, доведите зажим до предела и сбросьте его через 15–20 секунд.
Повторите то же самое на другом участке тела. Наблюдайте каждый раз, что происходит с вашим обычным зажимом.
Повторите упражнение с собственными зажимами 3–5 раз. Выполняйте это упражнение хотя бы раз в день.

«Центр тяжести»

Попробуйте определить, где у вас центр тяжести. Подвигайтесь, сядьте, встаньте. Теперь представьте, что вы — кошка. Найдите центр тяжести тела кошки (подвигайтесь как кошка). Где чувствуете центр тяжести? А где центр тяжести тела обезьяны, рыбы, воробья, прыгающего по земле? Выполните дыижения, характерные для этих и других животных.
Животные и маленькие дети — самый лучший пример отсутствия мышечных зажимов.

«Марионетки»

Представьте, что вы — кукла–марионетка, которая после выступления висит на гвоздике в шкафу. Сначала представьте, что вас подвесили за руку, за палец, за шею, за ухо, за плечо и т.д. Ваше тело фиксировано в одной точке, всё остальное — расслаблено и болтается. Выполняйте упражнение в произвольном темпе, можно даже с закрытыми глазами.

Если у вас есть вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК



Карта сайта

Каталог статей других авторов