Сексуальная жизнь с точки зрения Йога-терапии

Источник: Свами Шивананда «Йога-терапия», авторизованный перевод А.Сидерского. (Сокращённый вариант)

Сексуальная жизнь человека оказывает глубочайшее воздействие на все аспекты его состояния. Дисциплинированность и самоконтроль в половой жизни непосредственное влияют как на физическое, так и на умственное здоровье человека, поскольку сексуальная энергия есть основа и сущность всей его наличной творческой силы. Преобразование сексуальной энергии в энергию более высоких уровней позволяет человеку достичь максимального творческого проявления и самовыражения, что в итоге приводит его к осознанию своей сущности, своей истинной природы.

Обратив своё внимание на супружеские пары, мы едва ли найдем одну здоровую пару из тысячи. Ещё довольно молодые, казалось бы, люди с трудом носят свое тело, словно это — тяжёлый груз. В их движениях нет и следа юношеской силы.

Избыточность сексуальной жизни приносит больше вреда и потерь мужчине, чем женщине. В результате чрезмерных затрат семени и некомпенсированного расхода энергии сопротивляемость мужского организма болезням значительно снижается, что приводит к хроническим патологиям.
Мужчина не может полноценно реализовать свои способности; для того, чтобы добиться целей, которые он перед собой ставит в социальной жизни, ему приходиться буквально лезть вон из кожи, в результате хроническая нехватка сил усугубляется, недуги разрастаются и расцветают.

Мужчина постепенно превращается в физического, интеллектуального, социального и сексуального импотента и умирает преждевременной смертью в общем-то не очень старой ещё по возрасту развалины, так и не успев не только достичь Божественного самоосознания или хотя бы получить понятие о том, что это такое, но даже просто не добившись в этой жизни того, чего хотел.

Не подкреплённые личной силой амбиции, необоснованные претензии, постоянная интеллектуальная, эмоциональная и физическая неудовлетворенность, физическая боль и боль моральная от ощущения бессилия перед роком — таковы результаты столь распространенной ныне неумеренности в обычном семейном сексе. Что говорить тогда о разврате и половых излишествах в нынешнем понимании этого слова, по сути являющих собой необузданное буйство животной похоти, пожирающее дух и силу разума мужчин.

Слова "похоть", "разврат", "половые излишества" и т.п. в данном контексте являются адекватными обозначениями понятий, сопряжённых с бездарным обращением людей со своей личной силой и единственным изначально подконтрольным сознанию источником реальной энергии.

Многие мужчины не в состоянии дать половое удовлетворение своим женам из-за того, что семяизвержение у них происходит раньше, чем женщина достигает оргазма. Результатом становится типичный незавершенный половой акт, оказывающий вредное воздействие на психическое и физическое здоровье женщины.

Однако неспособность мужчины задерживать семяизвержение и совершать половой акт в гармонии с состоянием женщины отнюдь не является препятствием для зачатия. Именно слабым духом и телом мужчинам свойственна не поддающаяся контролю похоть, именно те, кто не способен управлять семяизвержением, не умеют сдерживать и направлять свои желания. И потому столь часто терзают они легко доступные тела своих жен, не удовлетворяя их при этом нисколько. Когда к постоянной неудовлетворенности тела добавляется неудовлетворенность сердца, супружеская жизнь делается для женщины подлинной мукой.

С другой стороны, в подавляющем большинстве своём мужчины, обладающие способностью сдерживать семяизвержение, вследствие своего невежества этим злоупотребляют, ибо не умеют или не желают управлять своей похотью. Они продолжают терзать тела своих жен даже после того, как те уже испытали оргазм.
Тем самым ради продления собственного животного удовольствия муж проявляет преступное безразличие к здоровью и счастью жены. Многие женщины не знают, как объяснить мужьям их ошибку, и молча терпят сексуальное невежество и грубость, относясь к этому как к своего рода необдуманным шалостям взрослых детей, никогда прямо не возлагая на мужей ответственность за свое разрушенное здоровье, за свое преждевременное превращение в потрёпанные развалины, за то, что стараниями мужей к ним ускоренно приближается смерть.
Бездумное мужицкое сексуальное буйство, вне всякого сомнения, суть преступление — медленное убийство близкого человека. И когда муж заметит на теле и лице своей жены признаки старения, пусть прежде всего помыслит о своем к ней отношении и собственном поведении по отношению к своему самому близкому человеку.

В силах женщины все это обдумать и найти способ научить мужчину быть мужчиной, а не самовлюбленным самцом, помочь ему восстановить сексуальную силу, если она подорвана, либо перенаправить, если она в избытке.

Так же, как определенное количество пищи питает тело и поддерживает его в должном состоянии, дисциплинированная половая жизнь удовлетворяет и тонизирует разум и тело.

Несбалансированная сексуальная страстность, склонность к сексуальной несдержанности и отсутствие способности к самоконтролю, как у мужчин, так и у женщин обусловлены, прежде всего, недоразвитостью личного ума.

Даже обладающие достаточно зрелым разумом люди зачастую не достигают заинтересованности в приобщении к высшей человеческой культуре из-за постоянной поглощенности их ума проблемами заработка, мирскими делами и другими обыденными мыслями.
Волевая мощь и высшая сила мысли не могут быть активными в таком уме, ибо питающая их энергия соскальзывает в низшие психоэнергетические центры и время от времени проявляет себя в неконтролируемых вспышках похоти. Если в силу обстоятельств индивиду не удается постоянно давать выход снедающей его страсти, удовлетворяя свой сексуальный голод, разумом его овладевает подавленность, телом — физические недомогания.
Если же человек даёт бесконтрольный выход своим страстям, уничтожая творческую энергию вместо того, чтобы разумно ею воспользоваться, он ещё более разрушает свою психику, истощает разум и, кроме всего прочего, изматывает своего сексуального партнера. Не может быть спасения от мук полового возбуждения, пока ум не освободится от суеты.

Выход - в образе действия "от обратного". Приобщение к высшей культуре дает прирост личной силы. Увеличение личной силы открывает доступ к универсальной воле. Способность осознанно пользоваться универсальной волей дает свободу формировать жизненную ситуацию. Умение осознанно формировать жизненную ситуацию относится к тому уровню владения "искусством естественной магии", на котором человек освобождается от необходимости участвовать в ежечасной борьбе за хлеб насущный. То, что необходимо ему и его семье, в идеально достаточном объёме приходит к нему как бы само собой, кажется лишь, что обстоятельства просто складываются неизменно самым удачным образом в его пользу.

По достижении определенного возраста организм начинает вырабатывать семя с некоторым избытком, специально предназначенным для трат с целью воспроизводства. Семя, производимое организмом женщины, обновляется в процессе менструации.
Мужчине же предопределено природой расходовать избыток своего семени при половом акте. Естественно, что нормальная частота полового акта, при котором избыток мужского семени покидает организм, должна примерно соответствовать нормальной частоте менструаций у женщины.

Такая трата спермы не сказывается отрицательно на здоровье мужчины, она скорее помогает сохранению тела и ума в состоянии функциональной оптимальности. Если после полового сношения мужчина ощущает бодрость и приятное чувство здорового тела, значит, было израсходовано именно то количество спермы, которое для этого предназначалось. Запасы же семени — животворного экстракта крови — предназначенные для удовлетворения энергетических и информационных нужд самого организма, остались в целости. Секс истощает организм и лишает его сопротивляемости только тогда, когда растрачивается эта часть спермы.

Всем молодым мужчинам и женщинам нелишне помнить, что на них лежит ответственность перед своей нацией и человечеством в целом. Невоздержанность и отсутствие сексуальной дисциплины ведут к рождению истощённых и заведомо обречённых на множество болезней детей.

Поэтому самоконтроль в сфере сексуальной жизни служит не только интересам собственного здоровья, благополучия и развития личной силы каждого индивида, достижению счастья и семейной гармонии, но также интересам нации и всего человечества в целом. Каждый ответственен за будущее всех.

Безусловно, никто не может однозначно регламентировать оптимальную частоту половых сношений, не вредящих здоровью конкретного человека — это вещь очень индивидуальная. Однако общие принципы все же могут быть сформулированы.

В составленных мудрецами древних текстах сексологического содержания утверждается, что женщины в сексуальном отношении как правило, более сдержаны, чем мужчины. В нормальной женской психике имеется естественный ограничитель сексуальной жажды. Слишком частые или же физиологически несвоевременные половые сношения вызывают в нормальной женщине чувство отвращения.
Вот почему излишне сладострастный муж не всегда находит тело своей жены готовым к совокуплению, ему приходится прибегать к длительной подготовке, вызывая в жене желание. Такая неготовность женщины в современной западной сексологии обозначается термином "медлительность".

Для мужчин же обуздание похоти зачастую превращается в поистине непреодолимую преграду на пути духовного, интеллектуального и физического развития. Поэтому для них были сформулированы принципы Брахмачарьи (искусство управления страстью) и способы контроля сексуальных желаний в супружеской жизни. Соблюдение этих принципов вырабатывает железный характер и способность развить несгибаемое намерение — первый шаг к истинной свободе воли.
Семья при этом качественно изменяется, поскольку в супругах в полную силу раскрываются Божественные аспекты человеческого осознания: в женщине — богиня Дурга, а в мужчине — бог Шива. Ни женщина, ни мужчина не могут достичь полноценности проявления поодиночке, поскольку их Божественная сущность способна явить свою целостность лишь в гармоничном единении двух воплощенных в разнополых существах начал.
Соединение же Шивы и Дурги есть семья Богов, абсолютно гармоничное единство духа, воли и разума двух свободных осознающих существ. Нет в мире того, что было бы не под силу такой семье, и дети, в ней рожденные, неизменно отмечены печатью Божественного разума и знания. Чем больше в мире людей будет таких семей, тем скорее человеческое общество из демонического превратится в Божественное.

Древние трактаты рекомендуют вступать в сексуальную близость только тогда, когда на то имеется обоюдное желание, но ни в коем случае не возбуждая навязчиво женщину и тем более — не действуя против ее воли.
Только так можно гарантированно избежать пагубного влияния чрезмерного секса на здоровье семьи. Принуждение нежелающей жены к совокуплению равнозначно насилию.

Самка животного не позволяет самцу приблизиться к ней после зачатия, после родов и в период вскармливания детенышей молоком. Люди, к сожалению, этих простых правил не придерживаются. Сексуальная близость между матерью и отцом в период вскармливания ребенка пагубно отражается на качестве материнского молока вплоть до придания ему токсических свойств и потому разрушительно действует на состояние здоровья ребенка.

Секс же во время беременности по мнению древних мудрецов вообще преступен, ибо в наследственном коде плода при этом могут произойти жестокие и необратимые нарушения. Потому йогическая сексология запрещает какой бы то ни было секс во время беременности и в период вскармливания.

Мужчине же этот период предоставляет уникальный шанс интенсифицировать психофизическую тренировку и эффективность социальных проявлений благодаря сохранению и трансформации всего количества вырабатываемого организмом семени, включая и "затратную" его часть.

Сексуальные практики Хатха-Йоги и даосской Йоги предусматривают полное сохранение семени при половом акте. При этом частота половых актов не имеет значения. Более того, в отдельных случаях даже желательно практиковать половой акт чаще, чем один раз в месяц, поскольку секс при этом превращается из простого удовлетворения плотского желания в высокоэффективную тренировочную практику соединения, обмена, накопления и совместной сублимации творческой энергии обоими партнерами. Правда, для полноценной реализации йогического секса оба супруга должны в совершенстве владеть техникой выполнения достаточно сложных, мудр, бандх и пранаям.
Сам же процесс полового акта при использовании последнего в качестве метода совместной сублимации сексуальной энергии в высшую творческую силу от начала до конца проходит под неусыпным и полным контролем со стороны сознания. До тех пор, пока такой контроль не установлен и искусство удержания семени внутри организма в момент пикового оргазма не освоено в совершенстве, частота половых сношений не должна превышать оптимальную с точки зрения расхода излишков семени.
Тем не менее, даже йогический половой акт во время беременности и в период вскармливания недопустим.

Тем, кто желает, чтобы их дети были здоровыми и от рождения обладали Сиддхами (магическими силами полубогов), рекомендуется соблюдать эти элементарные принципы.

К сожалению, очень и очень немногие из современных мужчин способны контролировать свою сексуальную сферу. В большинстве своем они оказываются ее безропотными рабами. Это разрушает их психику, угнетает разум и способствует нарушению функций органов, в частности — печени.
Если человек страдает нарушениями функций печени, то он все время находится в раздраженном состоянии. Если же это — мужчина, то раздражение, как правило, вызывает в нем нездоровое сексуальное возбуждение. Так замыкается порочный круг слабости и безволия того, кто свою убогость ошибочно принимает за силу.

Любящий, мудрый и по-настоящему сильный мужчина хорошо знает, что женщине нужна не его сексуальная неудержимость, а его любовь. Нежность в общении и гармония в доме для женщины значительно важнее секса, особенно если в семье есть дети.

Любовь мудрого мужа наполняет сердце жены удовлетворенностью и радостным ощущением счастья, которое распространяется на всю семью и делает счастливыми всех — и супругов, и их детей.

Семья, где женщина физически здорова и счастлива в гармоничном единстве с мужчиной, становится обителью Единого Бога. Такие семьи живут в мире долго и счастливо.

 



Карта сайта

Каталог статей других авторов