Искривление носовой перегородки:

симптомы и лечение

Идеально ровная носовая перегородка – это большая редкость. В основном хрящ, делящий полость носа пополам, имеет отклонение в ту или иную сторону. Если этот дефект не доставляет дискомфорта и является физиологическим, коррекция данного состояния не нужна. Но бывают случаи, когда искривленная носовая перегородка является причиной затрудненного носового дыхания, различных воспалительных заболеваний, и тогда пациенту показана септопластика.

Основные симптомы искривлённой носовой перегородки:

Что такое септопластика?

Это хирургическая операция, которая осуществляется хирургом с целью удаления искривленных участков хряща или костной ткани носовой перегородки. Проводится вмешательство под местной или общей анестезией, при этом врач работает через ноздри (шрамов на видимых участках носа не будет) и продолжительность операции в среднем составляет 60 минут.

Иногда хирурги рекомендуют септопластику пациентам, у которых отсутствует явно выраженная симптоматика недуга. Дело в том, что в молодом возрасте организм способен за счет подключения компенсаторных механизмов восполнить функциональные недостатки, но по истечению времени эта способность угасает, и все симптомы проявляются в полной мере. Поэтому лучше проводить данную операцию в возрасте от 20 до 48 лет.

Искривление носовой перегородки успешно лечится, главное – это своевременное обращение пациента и профессиональная работа хирурга.

Будьте здоровы!



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов