О правильном питании и питье воды.

Источники: А.Сидерский «Йога восьми кругов», «Чжуд-ши» — трактат тибетской медицины.

Состав питания должен определяться тем, в каком климате вы находитесь, и какой выбор подсказывает вам ваше тело. Особое внимание следует обратить на простоту приготовления пищи и то её количество, которое вы съедаете за один приём.

Рекомендуется «избегать того, что долго стояло, будучи приготовленным (свежей считается пища в течение трёх часов после приготовления), что переваривается с трудом и в кишках загнивает, что прямо с огня и горячо чрезмерно.»

«Пищи остывшей, разогретой, пересоленной и прокисшей следует избегать, ибо она нездоровая.»

Что тогда говорить о «fast food», продуктах быстрого питания — это просто пищевой мусор.

Очень полезно топлёное масло.

Правильное питание — это и тщательное пережевывание пищи. Жевать следует до однородной жидкой массы.
«Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую — жевать.»

Не стоит слепо следовать современным диетам, главное — естественность, простота и чувство интуиции. Наше тело знает, что ему нужно, дайте ему возможность довести это до вашего сведения.

Воду пейте не залпом, а спокойно и маленькими глотками.
Утром после пробуждения — один-два стакана чистой воды.
Стакан воды следует выпить за полчаса-час до еды и час-полтора после еды и перед сном. Между этими приёмами воды пейте по одному-два глотка через каждые 10-15 минут. Общее количество выпитой чистой воды в течение дня: зимой — около 2 литров, летом — около 3 литров. Так промывается весь организм на клеточном уровне.
Гипертоникам такой режим не повредит, напротив — включается сквозное промывание и вся лишняя жидкость уходит.
Температура воды зависит от сезона и колеблется от 17° до 22°.
В отдельных случаях, для стимуляции энергетических процессов, рекомендуется питьё горячей воды (слабость почек, слабое пищеварение и др.).
Вода, выпитая перед едой, разжигает желудочный огонь; во время еды поддерживает его; выпитая сразу после еды — угнетает желудочный огонь.


Сказано: Ешь всего в меру.
Меру определяют исходя из того,
тяжёлая эта пища или лёгкая.
Лёгкую ешь досыта, а тяжёлую — в два раза меньше.
Мерой служит то количество,
которое легко и быстро переваривается.

Поэтому меру пищи сообразуй с силой желудочного огня.
Две четверти желудка наполни пищей,
одну — питьём и одну оставь для воздуха.

Если пища не переваривается и вздувается живот,
пей кипяток после еды.


Сергей Пигарёв
e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта Продукция

Каталог статей других авторов